الحيوانات البحرية طعام الأصحاء والمرضى
الأسماك من الحيوانات البحرية عظيمة الفائدة وسريعة الهضم. وهي أيضا من أنسب الأغذية للمرضى الناقهين والشيوخ وتحتوي على المواد الغذائية الآتية:
المواد البروتينية: تختلف نسبتها تبعا للأنواع. وتقل في السمك الأبيض عنها في الدهني.
مواد دهنية: تكثر في الأنواع الدهنية وتصل في بعضها إلى 18% من تركيبها كما في سمك الثعبان.
الماء: تختلف نسبته باختلاف أنواع الأسماك.
الأملاح: وأهمها الفوسفور، وعلى الرغم من أن الأسماك بأنواعها سهلة الهضم إلا أنها سريعة التلف خصوصا في فصل الصيف. لذا يجب تناولها طازجة.
اختيار السمك الطازج
أن تكون رائحته مقبولة غير كريهة وعيناه لامعتين.
أن يكون لحمه متماسكا صلبا عند اللمس.
أن تكون الخياشيم ذات احمرار طبيعي غير صناعي والزعانف صلبة.
في الأنواع ذات القشور مثل البلطي يلاحظ أن تكون القشور كثيرة.
في الأنواع التي ليس بها قشور: كالبياض. والقراميط يلاحظ أن الجلد أملس غير متجعد. ويحسن أكل الأسماك في الأشهر التي تنتهي براء مثل نوفمبر وديسمبر ويناير...إلخ.